RSS地图 | 设为首页 | 加入收藏

当前位置: 首页 > bwin必赢亚洲指南 > 正文
bwin必赢亚洲指南

没有港口的渔港 买鱼却要抢破头

发布日期:2016-9-10责任编辑:admin点击:5次

bwin必赢亚洲官网 最新消息:

炽热的太阳,逐渐靠近山头。下午3时许太麻里bwin必赢亚洲三和海边的沙滩上,2艘载满渔获胶筏抢滩上岸,民众早已拿着钞票等待抢购活泼乱跳的鱼。

台东县太麻里乡三和渔港,虽然称为渔港,但是没有港口,也没有渔船,只有渔市,岸边停放2艘胶筏,和一辆有绞盘的拼装车。平常没有人,只有上午8时和下午4时,才会挤爆人潮。

这个不起眼的渔港,曾经创造出全国定置网鱼获量最多的鱼市;现捞的活鱼根本不需要拍卖,一上岸就被抢购一空,只有眼明手快的幸运民众才能抢到鱼,抢鱼成为鱼市特殊的景观。

渔港属于定置渔网,一天捞2次鱼拍卖,上午和下午,通常上午买的人比较少,识途老马都会选择下午4时的拍卖。

每天下午3时许,人潮慢慢地涌入渔港,有人手握现金在拍卖场bwin必赢亚洲地卡位,有人则到海边,看着鱼如何从海面上捞到胶筏,然后活泼乱跳的运送到鱼市场。

停在岸边的2艘胶筏进入定置网内,缓缓的收网,眼力好的民众可看到鱼群在网内跳跃的景象。约莫1小时的收网,胶筏将渔获送上岸,接着由拼装车运到旁边的鱼市,民众跟着拼装车后面跑。

小心,小心,车子还没完全停,游客已经迫不及待,上百只手瞬间伸向拼装车,根本来不及辨识哪种鱼,先抓了再说。幸运的可以抢到鲔鱼、旗鱼,甚至土魠鱼;运气不好也有鲣鱼和油带鱼。

抢鱼老手郑明辉说,到三和买鱼没什么撇步,就是先卡好位置,拼装车一到,能拿什么就拿什么,一旦三心二意挑鱼,保证什么都会买不到,因为不超过1分钟鱼货就没了。

抢到鱼,再到一旁付帐,虽然是不二价但对民众来说还是抢了便宜,因为现捞的活鱼新鲜外,也比一般鱼市便宜。

这里的常客陈姓阿嬷说,一尾500元的旗鱼,转手卖给旁边没有抢到鱼的民众就可卖到800元,因此她每天到这里抢鱼再转卖脱手。

李姓船长说,全省各地鱼货交易都是用喊价拍卖,只有三和允许用抢的,抢到鱼后才会排队付钱,这种抢鱼文化已超过30年了,他也无能无力制止。

老渔港,充满了生命力,也跟着现代化;为了方便民众取得最新渔讯,在地渔民特别在港区增设QRcode,只要拿出手机扫描,就能接收相关讯息,包括渔场位置、渔港历史、渔获种类及渔船上岸时间,还有周遭地理环境简介。

根据台东县政府渔业课统计,三和渔港是定置渔场,虽然没有港口,只有两艘胶筏的不起眼渔港,但是渔获相当丰富,渔获量曾创下3000万元的纪录,目前是全国渔获量最高的定置网场。

太麻里三和鱼市场就在南回公路、台9线旁,因三和海域底层海水对流旺盛,加上黑潮流过,终年有鱼类洄游,但为了保护渔网,8、9月台风期间收网。太麻里三和村渔民利用得天独厚的条件,发展出没有港口的渔港定置渔业。

本文链接:http://zhongguoymw.com/lm/2016/09/97446566.html

0
相关阅读
网友评论:
验证码:
网友评论仅供网友表达个人看法,并不表明本网站同意其观点或证实其描述! 请文明发言,谢绝地域攻击!